荒らしに関しての業務連絡
実を言うと電車男なんて観る暇無く、今日も深夜帰宅の俺。
前の記事は朝に書いた書き溜め記事の予約投稿だったりして。
んなもんで昨日、「さくらんぼ野郎」と名乗る人物より、東京都下OCNネットワーク内の公開匿名PROXYサーバーもしくはネットカフェと考えられる固定IPアドレスから真っ昼間に「俺のIPアドレスはこれだ。観て分かるとおり東京在住だということを信じないのか?」だとか、「3位を目指す気持ちは変わらん」だとか、「IPアドレスの公表は個人情報侵害で違法だ」とか、「お前は誹謗中傷をしている」とか、論理破綻した内容の荒らしと考えられる書き込みが行われたのでお掃除しました。
情報セキュリティシステムアドミニストレーターの勉強をしていたことがあったので、法規も含めたある程度の知識を私自身持っていますが、IPアドレスはアクセス元のプロバイダしか特定できず、基本的に通信プロトコル上では完全なる公開情報です。個人情報とは全く言えません。わざわざ東京のOCNからのアクセスと見せかけるために匿名化してきて、真っ昼間から荒らしをするなんて有る意味「漢」だな。
「この書き込みで使われているIPアドレスを公開したら名誉毀損だ」とこれも論理が飛躍して意味がよく分からない警告的な内容も当該の人物より送られてきたのですが、何度も書いているとおり荒らしには厳格な対応を取ります。
書き込みに使われたIPアドレスとドメインは以下の通りです。
60.45.59.153 もしくは p24153-ipbffx02marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
当該のIPアドレスからは方々で広告スパムや荒らし書き込みが多発しています。このリンクの20番目の書き込みと、このあたりの414番目の書き込みを読んでいただくとよく分かるかと思います。このIPアドレスは固定で接続毎に変化するものではないようで、加えて他にも別のスパム報告がgoogleで60.45.59.153を検索すると出てきます。IPアドレスが公開される掲示板への書き込みもこのIPアドレスで多数見つかりますがが、それぞれ違う人物としか思えないものです。
このようにそれぞれ別案件と思われる荒らしやスパム行為、掲示板への書き込み行為に同一固定IPアドレスが使われていることから、このIPアドレスは、ネットカフェからの書き込みか、公開匿名PROXYサーバーなんじゃないかなと思っております。今後も東京からのアクセスに見せかけるためにいろいろなモンテサポーター系サイトに書き込みが行われる可能性があるので、上記IPアドレスを各掲示板運営者の方はブロックすることをオススメします。まあ前回の罵倒発言の人物と同一だったら東京在住者の可能性も有るかも知れないし、その人物には厳しい対応を取った関係で逆上した可能性も捨てきれないのですが、いずれにしてもIP上での匿名化を意図して書き込んでいる可能性が高い以上、愛知在住だろうが東京在住だろうが悪質な荒らしであると認識しています。
今回触れている「公開匿名PROXYサーバー」の意味が分からない人は、説明文としてこちらが比較的分かりやすいので見てくだされ。と思ったけどインターネットの概念を知らなかったら結構難しい用語満載だな。(スマン)
要はアクセス元を偽る為に愛知だかどこかだか知らないけど、PROXY経由の場合は都内とは限らないある場所のコンピュータから、都内にあるインターネット上の別のコンピュータを経由して書き込んできている可能性が高いってことです。
まあ「がってしねBBS」から荒らしのターゲットがうちのブログに移って来たことですな。明日時間があったら生ログでアクセス動向を解析する予定。今後よりエスカレートした嫌がらせなどが行われる可能性がありますが、基本的に無視する方向です。
昇格争いはこれからが正念場!月の半ばじゃ遅い!12月の頭にはみんなで笑っていましょう!
トラックバック(0)
このブログ記事を参照しているブログ一覧: 荒らしに関しての業務連絡
このブログ記事に対するトラックバックURL: http://yamagatadio.com/blog/mt-tb.cgi/1158

コメントする